Jerome Eckmeier & Daniela
Lais - Einfach Vegan Backen - Süß & herzhaft zum Genießen & Wohlfühlen (12.03.2015)
Der
Veganismus, unendliche Weiten - wir schreiben das Jahr 2015. Dies sind die
Abenteuer vom passionierten Vegan Koch und Motorradfahrer Jerome Eckmeier aus
Leer, Ostfriesland und Backspezialistin Daniela Lais aus Graz, um mit ihren
gemeinsamen Back-Buch neue Welten zu öffnen, mit dem Ziel Veganer oder nicht
Veganern den Einstieg in ein leckeres, unkompliziertes und schnelles Genuss
Erlebnis zu bieten.
Nach einem Vorwort
vom VEBU Geschäftsführer Zösch geht es hinein in die gute Backstube.
Der erste Blick
richtet sich auf die „Top 10 der Veggie Gemeinde“. In einer Umfrage des VEBU
wurde ermittelt auf welches Gebäck Veganer nicht verzichten wollen und diese
haben ihren Platz hier gefunden.
Der zweite Blick
geht zum literarischen Küchenschrank / Vorratsschrank. Hier befinden sich die „Vegan
Basics“ die einem aufzeigen, was man so an Grundausstattung haben sollte in
seiner Küche. Was man zusätzlich haben könnte (wo hier nun keine Dringlichkeit
besteht), es sei denn man möchte Cupcakes oder ähnlich kreatives ausprobieren.
Bei Techniken & Tipps folgt wie man beim veganen Backen für Stabilität,
Luftigkeit, Geschmack etc. im Teig sorgen kann. Wie man tierische Produkte wie
Butter, Eier, Honig, Milch einfach veganisieren kann. Die „kleine Warenkunde“
erklärt wie der Name schon vermuten lässt was es mit bekannten, sowie auch
vielleicht unbekannten Zutaten auf sich hat. Was ist das eigentlich für ein
Teig? Dies wird beim „Was ist Was“ Kapitel fix erklärt.
Zum Ende der „Vegan
Basics“ folgt ein, wie ich finde sehr wichtiger Teil, um es gerade Einsteigern
leicht zu machen. Ein Einkaufszettel, wo ihr genau sehen könnt, welche Zutaten
erhältlich sind, vom Supermarkt bis Versandhandel ist alles genau aufgeführt.
Dieses Büchlein ist in 5 Kapitel aufgeteilt. Sei es nun zum Frühstück, beim
Kaffee trinken mit Verwandten, einer Pizza Party mit Kumpels oder die
besinnliche Weihnachtsbäckerei mit Rolf Zuckowski. Leute die es gerne hart und
roh mögen, auch dafür gibt’s ideale Rezepte. Also man merkt schon, beim Duo
Eckmeier/Lais ist für jeden Geschmack etwas dabei. Bei den meisten Vegan Back-
oder Kochbüchern (möchte nun bewusst keine Beispiele nennen) was die Aufmachung
und den Inhalt betrifft, eignet sich meist folgender Satz: Das Auge isst mit.
Im Fall vom
„Einfach Vegan Backen“ kann man das nicht sagen. Hier isst das Auge nicht nur
mit, es kommt bei den ersten Seiten schon ins Sabbern gepaart mit Freudentränen!
Die Bilder sind super in Szene gesetzt und alles kunterbunt gehalten. Man möchte
am liebsten in Punk-Manier eine Backstube besetzen um Tag und Nacht backen zu
können.
Hier schließe ich
mein Buchreview ab, mein Dank geht an den Verlag für die Gelegenheit über dieses
Kleinod schreiben zu dürfen. Selbstverständlich ein Hammer Dankeschön an die
beiden Jedi Ritter der Veganen Küche. Möge der Muffin mit euch sein.
Fazit:
Backrezepte für Veganer und der Zebrakuchen schmeckt genauso gut wie der
Mamorkuchen von Oma früher
Einfach Vegan Backen - Süß & herzhaft zum Geniessen &
Wohlfühlen
ist im Verlag Dorling Kindersley
für 19,95 Euro erschienen. ISBN
978-3831027804
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